Olivenöl und Oliven

In keinem Land der Erde wird so viel Olivenöl verbraucht wie in Griechenland. Pro Mensch und Jahr ca. 20 Liter. In Deutschland liegt der Pro-Kopf-Verbrauch bei unter einem Liter pro Jahr. Gut bei uns wachsen auch keine Olivenbäume. 
Vorstellung unserer Produzenten

Spartan Treasure (Peloponnes)
Spartan Treasure produziert, verarbeitet und exportiert seit 1930 Oliven und Olivenöl, sonst nix. Spezialisiert auf die Herstellung verschiedener Tafeloliven (für Großabnehmer) stellen sie seit 2017 ihr eigenes Olivenöl her.
Und wir sind von Anfang an dabei gewesen


Knossos (Kreta)
Warum nicht mal groß? UniHer, also die Union (Genossenschaft) aus Heraklion, ist der Zusammenschluss von 35.000 Olivenbauern. Die Vorteile sind klar, jede Familie pflegt ihren eigenen Olivenhain, hat in der Genossenschaft einen sicheren Abnehmer und liefert die Oliven in eine der modernsten Ölmühlen und Abfüllanlagen Griechenlands. Hygiene und Schnelligkeit sind die Grundlage für einwandfreies Olivenöl, das ist hier gegeben.
Nachteil: Die individuellen Unterschiede der einzelnen Produzenten verschwinden.  Aber solange das Ergebnis stimmt.
Und das Ergebnis stimmt.


Culterra (Kreta), unsere besondere Empfehlung:
Der Produzent
In Griechenland wird sehr gutes Olivenöl produziert, erst Recht auf Kreta. Wir haben Nikolaos Kallas (Nikos), den Gründer und Chef von Culterra, auf einer Messe in Heraklion kennengelernt. Mit vielen anderen Produzenten von tollen kretischen Produkten. Mit seinem Enthusiasmus und ruhigen Freundlichkeit fiel er uns auf. Wenn er von seinem Dorf Lagouta erzählte, der Olivenproduktion, die "Scheibe" (Diskos) erklärte, da war immer eine Begeisterung zu spüren und tiefe Verbundenheit mit seiner kretischen Heimat und seinen Nachbarn, sowie tiefempfunndener Respekt zur Natur und dem Wissen der Altvorderen. Wenn wir ihm zuhörten, war Lagouta sehr nah und sonnig, und kein kalter Montag im Februar auf Kreta.

Moderne Produktion
Begeisterung und Hingabe zum eigenen Produkt ist wichtig, entscheidend ist die Zuverlässigkeit und dauerhafte Qualtität der Produktion und des Produktes. Auch da ist Nikos auf der Höhe der Zeit. Zertifiziert nach ISO 22000 (Management zur Lebensmittelsicherheit),  Transparenz in der Produktion, hier nachzulesen Zertifizierung Culterra

Zusätzliche Infos:
Hier möchten wir einfach auf den gut gemachten Internet-Auftritt von Culterra hinweisen Webauftritt Culterra Die Seite beginnt mit der Erklärung des zentralen Elementes von Culterra, der "Scheibe", dem Diskos von Phaistos nachempfunden. Asonsten sehr transparent und lesenswert



Einige Informationen über die Analysewerte und deren Bedeutung finden Sie hier.  

Unsere Bestseller
Spartan Treasure Kalamon Oliven 380gr/200 gr

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Spartan Treasure Olivenöl extra nativ  5 l

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Spartan Treasure Olivenöl extra nativ  0.5 l

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Knossos Natives Olivenöl extra 1 l

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